Projekte

Bitzer Headquarters

Go Sky-High -
Wie wollen wir arbeiten?

Typologie Bürogebäude Bauvolumen BGF gesamt 34.500 m², BGF oberirdisch 20.000 m², 500 Arbeitsplätze, ca. 340 Tiefgaragen-Stellplätze Bauherr Bitzer Grundstücksverwaltungs GmbH Realisierung 2016-2019 Wettbewerb 2014 – 1.Preis

PDF-Download

#Neubau eines Bürogebäudes am bestehenden Firmenstandort

Der Büroturm fügt sich in die existierende Bebauung ein und wird zudem als repräsentative ‚Landmarke’ weithin und von der nahe gelegenen Autobahn aus gut sichtbar sein.

Foto Andreas Horsky

Der weltweit tätige Spezialist für Kältemittelverdichter Bitzer SE baut in Sindelfingen bei Stuttgart sein neues Headquarter. Als klares Bekenntnis zum Firmenstandort wird der Büroturm direkt neben den Bestandsgebäuden errichtet und dank seiner beachtlichen Höhe von ca. 70 Meter zur Landmarke. In dem 17-geschossigen Haus nebst angrenzendem Sockelgebäude und zwei Tiefgaragenebenen entstehen 500 Arbeitsplätze, die in Teilen vermietet werden sollen. An den schlanken Turm gliedert sich ein zweigeschossiges Sockelgebäude an, das – um einen Innenhof organisiert – übergeordnete Funktionen wie Restaurant, Küche, Ausstellung und Besprechungs- sowie Konferenzbereiche beherbergt. An der Schnittstelle zwischen Büroturm und Sockelgebäude befindet sich das zentrale Foyer, welches der Dreh- und Angelpunkt des neuen Gebäudes ist. Der Entwurf für den Büroturm folgt der Idee eines vertikalen Campus. Dessen zentrales Element ist eine transparente, gebäudehohe Zone, die sich vom Vorplatz aus in die Höhe entwickelt und von miteinander vernetzten, teils mehrgeschossigen Kommunikationsbereichen geprägt wird. Der vertikale Campus tritt nicht nur als markantes Alleinstellungsmerkmal in der Fassade in Erscheinung, sondern bietet zudem im Inneren ein differenziertes Raumgefüge mit vielfältigen Kommunikationsmöglichkeiten für die Mitarbeiter.

Im Sichtfeld der Autobahn besetzt der Neubau als prominente Landmarke den Knotenpunkt Eschenbrünnlestraße und Tilsiter Straße. Mit einem großen Vorplatz, seinem großzügigen Eingangsbereich und der vertikalen Kommunikations-Zone öffnet sich die Kubatur des Turms zum BITZER-Quartier und stellt so den Bezug zu den bestehenden Gebäuden des Unternehmens her.

Entwurfsmodell
Foto Henning Drefke
1. Februar 2019
Bitzer von der Autobahn
posted by
Kilian Kada
Entwicklungsstudie aus dem Wettbewerb
Visualisierung Foyer
Visualisierung Pluszone
Eröffnung am 27.09.2019

‚VERTIKALER CAMPUS‘ als Netzwerk aus Plätzen und Aufenthaltsorten.
Im gelb markierten Mittelbereich sind neben Teeküchen und Copy-Points auch die gemeinsam genutzten Meeting-Areas und Pausenzonen angeordnet.

Foto Andreas Horsky
22. Mai 2017
Sleeke Wendeltreppe für die “Pluszonen” in der Bitzer- Fuge
posted by
Michael Tremmel
Foto Henning Drefke